Что такое “рабочая точка” насоса? – Промоборудование-СИС

Что такое “рабочая точка” насоса?

Если Вы впервые сталкиваетесь с необходимостью подобрать насос для перекачивания какой-либо жидкости, то, скорее всего, второй вопрос, который Вы услышите (первый будет касаться как раз перекачиваемой жидкости и типа насоса): "А на какую рабочую точку Вам подобрать насос?". Для специалистов вопрос про рабочую точку достаточно очевидный - это определяющий параметр для корректной работы насоса. И для них определение рабочий точки насоса будет дано чуть ниже.

А для тех, кто впервые столкнулся с понятием "рабочая точка", больше подойдёт такое объяснение: рабочая точка - это точка пересечения характеристики насоса с характеристикой системы. То есть - это напор и подача, которые нужны для того, чтобы получить желаемый результат на Вашей системе. Другими словами, если Вы подбираете насос для водоснабжения, отопления или канализации и не знаете ответа на вопрос "Какова рабочая точка?" - просто обратитесь к специалисту и объясните: что, откуда куда (в метрах по вертикали и горизонтали) и в каком объёме Вы хотите перекачивать. На основе этих данных специалист и рассчитает рабочую точку, которая в свою очередь поможет ему в подборе насоса.

Ну а для желающих подробно разобраться с понятием "рабочая точка насоса", представим полный ответ (на примере центробежного насоса):

Рабочая точка центробежного насоса является точкой пересечения кривой напора H(Q) и характеристической кривой установки HA(Q). При этом кривая H(Q) зависит от параметров насоса, а зависимость HA(Q) обусловлена параметрами установки (см. рис. 1 Рабочая точка)

Положение рабочей точки изменяется, когда кривая напора H(Q) и/или характеристическая кривая установки HA(Q) принимают другое положение или изменяют вид:

H(Q) изменяется, HA(Q) остается неизменной:

  • Данное явление характерно для центробежных насосов с регулируемой частотой вращения (см. «Регулирование»). (см. рис. 2 Рабочая точка)
  • Может возникать вследствие подключения одинаковых центробежных насосов, работающих параллельно. (см. рис. 3 Рабочая точка)

HA(Q) изменяется, H(Q) остается неизменной:

Характеристическая кривая установки может изменяться в процессе эксплуатации вследствие увеличения потерь напора (например, в результате дросселирования регулирующей арматурой, образования налета в трубах) или изменения геодезического напора (например, изменения уровня в резервуарах).

Расчетные точки и точки по запросу (требования заказчика) лишь в исключительных случаях полностью совпадают с рабочей точкой. Таким образом, рабочая точка часто приводится в соответствие путем дроссельного регулирования. (см. рис. 4 Рабочая точка)

Рабочая точка насоса

P.S. Если у Вас возникли вопросы, пожелания, рекомендации - можете писать прямо здесь, в комментариях.

Что такое “рабочая точка” насоса?: 9 комментариев

  • Здравствуйте! У меня есть насос для водоснабжения. Как мне определить его рабочую точку и узнать подойдёт ли он под новую задачу?

    • Здравствуйте, Дмитрий. Разрешите Вас немного поправить. Рабочая точка – это не характеристика насоса, это точка пересечения кривых характеристики насоса и системы. То есть, чтобы рассчитать, подходит ли имеющийся у Вас насос под новую систему, нужно: (а) рассчитать характеристику системы и (б) узнать характеристики насоса. Чтобы примерно рассчитать подходит ли этот насос под требуемые характеристики системы водоснабжения, достаточно измерить длину трубопровода от насоса до точки водоразбора. Считайте в метрах по вертикали и по горизонтали. Учитывайте, что 10 метров по горизонтали примерно равны одному метру по вертикали. Пересчитайте полученные данные в метры по вертикали, прибавьте к нему метра три (хороший напор воды из открытого крана) – получится примерный требуемый напор. Затем найдите характеристики имеющегося насоса (кривую, похожую на те, что на картинках выше) и “положите” получившуюся характеристику напора на гидравлическую кривую насоса. Так Вы получите примерное понимание возможностей Вашего насоса для Вашей “новой задачи”. Для более точного подбора, нужно больше данных (диаметр труб, тип насоса и т.п.). Если Ваш насос не подходит, обращайтесь к нам – подберём насос, который точно подойдёт под Вашу задачу и прослужит очень долго!

      • По моим расчётам получилось, что мне необходима рабочая точка насоса на 40 метров, чтобы подвести и нормально подать воду в дом для одного душа и раковины. Расход, наверно, должен быть около 2 м.куб. На самом насосе у меня написано, что он как раз выдаёт 40 метров напор и 5 м.куб. Значит должен подойти?

        • Дмитрий. Боюсь, это не совсем так. На большинстве насосов производители указывают номинальные параметры расхода и производительности насоса. То есть, это крайние точки на кривой напора (если посмотреть на график). Соответственно, при напоре 40 метров Ваш насос выдаёт нулевой расход и наоборот, при расходе 5 м.куб., у него будет “нулевой напор”. Если это так, то Рабочий напор у данного насоса будет меньше 40 метров. Пришлите, пожалуйста, нам на почту запрос с указанием требуемых параметров и маркировкой имеющегося насоса, наш специалист проверит его параметры и при необходимости подберёт подходящий насос.

    • Реваз, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист, подготовьте дополнительную информацию:
      1. Как быстро нужно перекачивать воду?
      2. Есть ли возможность установить насос так, чтобы вода сама в него поступала? Или насос должен всасывать воду из бассейна?
      3. Какова будет полная длина магистрали от одного бассейна до другого?

  • Вопрос.имеется ЭЦВ10 65-200 ,резервуар на отметке 369.4 м а скважина на 260.8 м.На какой глубине должен быть насос?какая у него рабочая зона?

    • Вам необходимо узнать гидравлические характеристики самого насоса. Если это 200 метров, то в зависимости от необходимого напора на поверхности, насос не должен быть глубже метров 170. Если глубина до зеркала воды больше 170 метров, то насос точно Вам не подходит. Также важно понимать дебет скважины для правильного подбора севажинного насоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *