Что делать, если канализация выше уровня слива? – Промоборудование-СИС

Что делать, если канализация выше уровня слива?

Обычно люди не задаются вопросом об уровне канализации. Но ровно до тех пор, пока уровень канализации не окажется выше унитаза, раковины, ванны, душевой, стиральной машинки и т.п... Обычно новое здание, будь то загородный дом в коттеджном посёлке, дача или квартира, всегда проектируются с учётом особенностей местности и возможностей по подключению к существующей инженерной инфраструктуре или созданию собственных систем, например, очистных сооружений. В таких случаях уровень канализации изначально "регулируемый параметр". Вопрос "Что делать, если канализация выше?" встаёт обычно там, где происходит реконструкция помещения под задачи, изначально не предусмотренные в проекте.

До недавних пор наиболее часто проблема со сливом в канализацию вставала у кафе, ресторанов, баров, столовых и других заведений, которые перестраивали инфраструктуру во вновь арендуемом помещении. И всегда остро проблема уровня канализации вставала перед владельцами и арендаторами подвальных помещений. Иногда даже в новых квартирах с так называемой свободной планировкой оказывалось, что канализационные стоки необходимо поднимать до уровня слива в канализацию.

Сегодня необходимость принудительно выводить канализационные стоки в канализацию стала встречаться повсеместно и в секторе загородного жилья, и многоквартирных домов. Причём речь идёт не только о новом жилье, но и о "вторичном". Ситуаций может быть масса: Вы решили организовать канализацию на своей даче, сделать "островную кухню", поставить душевую кабину, стиральную машину или унитаз в подвале загородного дома. При этом получается, что канализация будет выше душевой кабины и унитаза. И в такой ситуации самотёчная канализация невозможна. Но решение на самом деле очень простое. Настолько, что Вы можете запланировать санузел, душевую кабину, стиральную или посудомоечную машину, кухню - абсолютно в любом месте своего дома, даже не задумываясь об уровне канализации. Надеюсь, данная статья поможет тем, кто впервые столкнулся с невозможностью организации самотёчной канализации.

Самое эффективное и простое решение для отвода канализационных стоков - это канализационный насос. Как правило, канализационный насос представляет из себя приёмную ёмкость, в которой установлен поплавок (или мембрана), дающий команду на включение двигателя при определённом уровне заполнения. Двигатель включается, происходит измельчение (если речь идёт о фекальных стоках) и "выброс" в канализацию.

Что делать, если уровень канализации выше уровня слива?

Принцип работы канализационного насоса достаточно прост, но крайне важно правильно подобрать канализационный насос, соблюсти правила монтажа самого насоса и подводящих/отводящих труб, а также правильно и бережно эксплуатировать насос (как впрочем и любой электротехнический прибор). Про подбор насоса читайте в отдельной статье: "Как выбрать насос для канализации?"

P.S. Если у Вас возникли вопросы, пожелания, рекомендации - можете писать прямо здесь, в комментариях.

Что делать, если канализация выше уровня слива?: 2 комментария

  • Здравствуйте! Правильно я понимаю, что если слив выше ванной, то такие насосы тоже подойдут? Там же по идее ничего не надо измельчать, ну кроме волос разве что. Или только ванну вместе с унитазом можно подключать?

    • Здравствуйте, Александр. Да, подобные насосы тоже подойдут для отвода стоков из ванной, если слив находится выше или вообще отсутствует безнапорная канализация. В статье о том как выбрать канализационный насос вкратце дан обзор моделей и описание различных задач. В том числе, существуют так называемые “санитарные насосы”, в которых нет режущего механизма. Такие насосы как раз и предназначены для раковин, биде, душевых кабин, ванн и т.д. Также есть модели для слива горячей воды, которые необходимы при установке на кухне для слива от посудомоечной машины, стиральной машины.

      P.S. Очень не рекомендую подключать к одному насосу и унитаз, и ванну! Да, современные канализационные насосы с режущим механизмом не сильно боятся волос, как старые модели. Но дело не в этом. Дело в элементарной гигиене! По-моему, в некоторых странах это даже запрещено законодательно. Лучше купить отдельно простой насос для унитаза и отдельно насос для слива стоков от ванны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *